Chinois à la crème patissière et morceaux de chocolat
Cela fait un petit temps que j'ai envie de faire un chinois à la crème patissière. En cherchant une recette, je suis tombée sur celle du blog Aurore's Bakery and delicious things et je me suis décidée à la réaliser! En passant, j'ai découvert son blog qui est plein de recettes délicieuses qui me tentent fortement! Je vous le recommande !
Je n'ai rien changé à la recette ! Et j'ai bien fait, le chinois est délicieux! Ma crème patissière était juste un peu liquide, la prochaine fois (car il y aura d'office une prochaine fois) je ferai attention à ce qu'elle le soit moins!
Pour un moule de 25 cm de diamètre
Brioche : 400g de farine, 2 jaunes d'oeufs, 100g de beurre, 1 sachet de levure boulangère, 60g de sucre, 1 pincée de sel, 100 ml de lait tiède.
Crème patissière : 2 cuillères à soupe de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 5 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 300 ml de lait
Et 100g de pépites de chocolat.
-> Pour la brioche :
- Mettez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laissez gonfler pendant environ 5 minutes.
- Dans un plat, faites un puits avec la farine et ajoutez-y la levure, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu (veillez à ne pas mettre en contact le sel et la levure). Mélangez rapidement et ajoutez le lait tiède petit à petit en pétrissant la pâte afin de former une boule souple et non collante. Pétrir une dizaine de minutes.
- Préchauffez le four quelques minutes à 80°C, puis éteignez-le et laissez la pâte lever dans le four jusqu'à ce qu'elle double de volume (cela prendra plus ou moins 15 minutes).
-> Pour la crème patissière.
-Mélangez tous les ingrédients dans une casserole. Faites chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laissez refroidir à température ambiante.
- Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle.
- Etalez la crème pâtissière sur la pâte et ajoutez les pépites de chocolat. Enroulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Découpez la pâte en tronçons de même largeur et placez les dans un moule beurré.
-Laissez lever jusqu'à ce que les tronçons se touchent (15 min. dans un four préalablement préchauffé à 80°C).
-Faites cuire pendant 20 minutes à 180°C.
Régalez-vous !